2008年11月12日星期三

建議大幅修改九巴70號線代替取消

香港目前有兩條70號巴士線,分別是城巴來往香港仔及中環的路線,以及九巴來往上水及佐敦的路線。前者一直是南區客量最高的路線之一,在南港島線西段通車前也應該不會有甚麼威脅。可是「同號唔同命」,同為70號線,九巴那條的客量卻少得可憐,主要是因為路線迂迴以及班次疏落。九巴多次提出建議取消本線,但每次都遭受區議會及乘客反對。筆者雖然不太熟悉北區的交通,但也希望可以平衡到巴士公司及乘客兩者的利益,因此提出一個以大幅修改路線代替取消的建議,在影響最少乘客的情況下,也可以減少巴士公司的虧蝕。

以下是修改建議的要點:

  • 新界總站縮短到粉嶺聯和墟:現時九巴70號線的「獨市位」主要是大窩西支路一帶(九龍坑、和合石等地)出市區,以及大埔滘出油尖旺區,根本就沒有需要把總站放在上水,因此建議把總站縮短到聯和墟,並經和睦路、粉嶺樓路返回沙頭角公路原線。
  • 不入大埔:繞經大埔無可避免使車程變得更長,但大埔一帶也未必需要使用到這條線,故此建議在大埔公路大窩段後,右轉大埔太和路,經吐露港公路,轉入大埔公路元洲仔段(往大埔方向),再在近廣福一帶的迴旋處掉頭返回原線;北行方向則不需要繞經廣福迴旋處,因為大埔公路元洲仔段北行可直接進入吐露港公路北行。不過,為免影響與九巴71K線的轉乘,亦可考慮保留繞經太和站,在太和巴士總站停站。
  • 不停沙田:同樣地,沙田往返九龍已經有很多選擇,在沙田停站實屬多餘,因此建議在沙田市區並不停站,毋須繞入源禾路。
  • 改經青沙公路及西九龍:青沙公路目前並沒有專利巴士線使用,實屬浪費。既然70號線面臨取消,何不嘗試一下新路?這個改動亦可為乘客提供一個新選擇,不需要只能選用獅子山隧道出油尖旺區。既然改經青沙公路,便不能服務九龍塘一帶,但該處客量不多,所以也沒有甚麼問題。反而新線能夠開拓西九龍新區一帶的新客源。定線方面,南行方向建議經連翔道、興華街西、深旺道、大角咀道、櫻桃街、佐敦道返回匯翔道總站,主要是參考新巴971號線的定線;北行方向則可由總站經佐敦道、廣東道、新填地街、櫻桃街、海輝道、深旺道、興華街西、連翔道上青沙公路。本線改為不經彌敦道,乘客可能感到不便,但也可以減少彌敦道的擠塞情況。

以上四大點改動,基本上已經使九巴70號線面目全非,不變的就是該線的兩大「獨市位」:九龍坑、和合石一帶來往九龍,以及大埔滘來往油尖旺區。此外,改動之餘也不忘開拓新客源,提供南昌一帶來往北區的巴士服務,並善用了青沙公路這路段。至於路線班次,可以先試行每20分鐘一班(比現時稍密),以後再按需要調整。

雖然筆者對以上的建議尚算感到滿意,但始終自己不太熟悉北區的交通,如有任何錯誤理解或者可改善的地方,歡迎賜教!

12 個意見:

匿名說...

我覺得大埔滘有72 serve都已經足夠, 假如可以再改行吐露港公路, 相信對上水乘客更有吸引力

carson說...

這樣大改法,與原本的70很大分別,不如索性開一條新線,叫270B

凱文說...

回 匿名:
假如不經大埔滘,恐怕得不到大埔區議會的支持。對於上水乘客來說,新定線不停大埔市中心及沙田,又經青沙公路,已經比現時定線節省了不少時間。

凱文說...

回 carson:
以「大改70號線」而不是「以新線取代70號線」為名義,主要目的都是減少支持保留70號線的人的不滿,因為感覺上70號線彷如沒有被取消。況且大改後用回相同編號也是有先例可循,就是新巴8號線由小西灣經英皇道的「流水線」改為由杏花邨經東區走廊的特快線。

匿名說...

您好!想不到香港也會有以交通為主題的博客,更難得網上有一把較為客觀的聲音為交通事宜發表意見。

以這篇意見為例,我自己也認同您提出以修改路線代替取消的概念。這比其他人(例如區議員、巴士迷)要求巴士線絲毫不動地保留更為合理。只可惜九巴剛剛已取消了這條巴士線,同時也沒有打算開辦另一條來往北區及九龍的新路線。

雖然您的意見沒有機會成真,但希望您不要感到失望,並繼續在此向各位分享您對其他交通事宜的的意見。

凱文說...

回 匿名:
先多謝您的賞識!對於九巴70號線最終被取消,筆者也尊重巴士公司的決定,也明白到他們不敢冒險以大改路線或者開辦一條全新全日線取代消息的決定。(新線也不是沒有,有一條平日早上只開兩班的271P線,但只是補償大窩西支路的服務,而大埔公路大窩段及運頭塘等地則被忽略。)

Snoopy說...

其實作者你只係將一條新線叫270B
如此既行為根本對都唔係幫70
只係可以咁講係將70取消開過一條新線
如此大幅度既修改,亦然都叫做70
有一種騙人既感覺

定線方面
我有兩點建議
1.唔應該繼續行大埔公路,因為咁行法對上水客既給引力下降,話雖時間差不多,但是在一個乘客角度來講便覺得有大差距
2.冇須行八幹,可以去到獅隧後跟87A/87B,相反方向的話,大可以跟32行之後入旺角道,洗衣街,太子道西,砵蘭街,之後可以跟87A到獅隧,就慢慢飛公路

最主要可以做到旺角客,SMP 同白田

凱文說...

回 Snoopy:

對於為何保留70的編號而不將之稱為270B,筆者在回覆carson時已經解釋了,並以新巴8號線作為現實例子。

筆者原先建議行大埔公路,是要顧及70的其中一個獨市位:大埔公路來往油尖旺區。假如地區人士及區議會的反對聲音不大,筆者當然樂意將新線改行吐露港公路。

至於閣下建議改為主力服務旺角區,筆者並無特別反對,只是覺得石硤尾的需求應該不大,未必需要經過該區。

至於筆者提出行8號幹線的原因,主要是:反正要取消這條線,何不大膽嘗試行新路測試乘客反應。而且萬一獅隧一帶擠塞時,仍有另一個替代選擇。

Snoopy說...

回筆者:
相信8號既更變俾起70既改變改為大...
不過,名既問題,都冇所謂

其實反正現時都取消左路線既情況下
唔行上去都應該唔會有大問題
雖然大埔公路是70既獨市位
但係信相唔應該為此少獨市位而去放棄一大個上水
其實,石硤尾既客量未必少
睇睇87A同87B既客量,其實亦唔差
但係主要係順手做咁解,相信既係,石硤尾果邊既客應該多個段深旺路...
因為仲可以做多段南昌街
(興華西街係要入CP3號迴旋處先可以上到,所以如果要行既就要係東京街交匯處入連翔道)
行八幹方面,若果要等獅隧塞先至有效既...
又好似避免有點兒難過

凱文說...

回 Snoopy:

閣下也說得對,既然現在70號都已經正式被取消了,也不用再受其包袱制肘,可以靈活地重新設計一條新線。因此新線可以明正言順放棄大埔公路。

至於是否服務石硤尾、白田等地,畢竟這是舊區,所以筆者才覺得該處客量可能不及西九龍那邊。但假如新線仍行獅隧,順便服務石硤尾那邊也是可以接受的。

筆者也不堅持這一條新線經8號幹線,只是希望巴士公司不要浪費這條道路,應嘗試安排部份路線改經該處,分流獅隧的巴士線。

Snoopy說...

回筆者:
相信此線對獅隧既影響甚低....

雖然白田和石硤尾係舊區
但係而經開始重建....
btw,你本身既定線主要係行深旺
如果想多客既,應該要係欽州街上去長沙灣道,過左南昌後,實際可以服務到既客理應會少過長沙灣道...

其實行八幹冇咩問題...
只係行八幹未必一定快

凱文說...

回 Snoopy:
再一次謝謝您的意見,行長沙灣道也不失為另一個可行的選擇。

 
評深宜論 — 主要聚焦香港時事、社會、規劃、交通等議題
本站最佳瀏覽解像度為 1024 x 768 或以上。

Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 3.0 Hong Kong License 建議大幅修改九巴70號線代替取消》及本網誌其他文章均以
共享創意 署名-非商業性-禁止衍生 3.0 授權條款釋出。