2008年11月11日星期二

雄濤廣播在坪洲興建發射站做法不當

正在籌備啟播的雄濤廣播,打算在坪洲東南部的山頭,興建一座高一百米的發射站,引起坪洲居民強烈不滿。他們在知道此事後,發起了反對興建發射站的簽名運動,一日之內便已收集了三分一島民的簽名,可見坪洲居民的不滿程度。筆者特意去翻查資料,最後證實坪洲居民的反對理據屬實:雄濤廣播在諮詢文件中,確實曾表明沒有進行建築工程的需要。因此,雄濤廣播現在改變主意很明顯是出爾反爾的行為,這甚至使其獲發廣播牌照的正當性備受質疑。

筆者找回當時廣播事務管理局發表的《就雄濤廣播有限公司的聲音廣播牌照申請徵詢公眾意見諮詢文件》詳加閱讀。在「擬提供的網絡覆蓋範圍及開展服務的計劃」一段中,文件表示「雄濤廣播計劃採用多路傳輸系統及共用發射天綫。雄濤廣播將在坪洲設立發射站,並與現有的AM電台共用發射站設施」。雖然當中提及到「在坪洲設立發射站」,但「設立」與「興建」是不同的概念,所以這一段的意思應該理解為「雄濤廣播會在現有的AM電台發射站設施上發射電台訊號」。而之後「所需進行的建設工程及有關工程對市民的影響(如有的話)」一段就是最關鍵的內容:「雄濤廣播計劃採用“多路傳輸"系統和共用發射天線方式傳送服務,避免建造一座新的發射站的需要。因此,雄濤廣播預計沒有進行建築工程的需要。」這一句便清清楚楚地寫明不用興建發射站,甚至不用進行建築工程。因此,雄濤廣播現在卻計算興建新發射站,很明顯就是違反了在諮詢文件作出承諾。而這種虛假的陳述,直接影響到雄濤廣播成功申領聲音廣播牌照的正當性,情況就等同雄濤廣播違反其他諮詢文件提出的內容(譬如股東數目超過10個、每日播放時間不足24小時等等),廣播事務管理局理論上絕對可以收回批出牌照的決定。可是,廣播事務管理局卻對雄濤廣播興建發射站一事上置若罔聞,難怪會被坪洲居民怒斥為「官商勾結」。

筆者認為,廣播事務管理局有必要就雄濤廣播違反在諮詢文件作出之承諾一事上,澄清自己的立場。加上既然雄濤廣播已違反了諮詢文件的承諾,其獲發的聲音廣播牌照理應失效,直至雄濤廣播就與諮詢文件不同之處(亦即決定興建新發射站一事)再進行公眾諮詢並獲得通過為止。廣播事務管理局若然不這樣做,便難以洗脫被指為「官商勾結」的嫌疑了。

延伸閱讀:《官商勾結又一例--雄濤廣播在坪洲興建發射站》,擔泥_道,香港獨立媒體

3 個意見:

匿名說...

諷刺的是,政府剛剛於今日下午正式向雄濤廣播批出牌照。

凱文說...

回 匿名:
筆者事後才知道原來昨日下午雄濤廣播才正式獲發牌照,還以為之前已經獲發了。因此這篇文章本來並無「贈慶」的意思。可惜的是,今日很多報章報道此事時,均沒有提到坪洲興建發射站的爭議,實在十分可惜。

SPC說...

Please visit this link for further details: http://againstradiotower.wordpress.com/

 
評深宜論 — 主要聚焦香港時事、社會、規劃、交通等議題
本站最佳瀏覽解像度為 1024 x 768 或以上。

Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 3.0 Hong Kong License 雄濤廣播在坪洲興建發射站做法不當》及本網誌其他文章均以
共享創意 署名-非商業性-禁止衍生 3.0 授權條款釋出。